辽宁省教育厅关于实施2013年辽宁省困难家庭
2013年09月22日
辽宁省教育厅关于实施2013年辽宁省困难家庭
高校毕业生就业援助工程的通知
 
辽教发〔2012〕232号
 
省内普通高校:
为了认真贯彻落实党的十八大和2013年全国普通高校毕业生就业工作视频会议精神,按照省委、省政府关于切实做好我省困难家庭高校毕业生就业工作的重要指示,切实做好我省困难家庭高校毕业生就业援助工作,省教育厅、省财政厅决定继续实施2013年“辽宁省困难家庭高校毕业生就业援助工程”。现将有关实施要求通知如下:
一、提高认识,加强组织
继续实施“辽宁省困难家庭高校毕业生就业援助工程”是贯彻落实党的十八大精神、践行科学发展观的必然要求,是解决困难家庭高校毕业生就业难的重要途径,也是做好民生工程、促进社会和谐的重要举措。辽宁省大学生就业指导局和各高校要进一步提高认识,加强组织领导,完善工作机制,切实把援助资金使用好,把援助工程实施好,把困难家庭高校毕业生就业工作做好。
二、确认援助对象
按照《关于开展2013年辽宁省困难家庭高校毕业生就业援助工作的通知》(辽教发〔2012〕191号)要求,此次援助对象为来自城镇低保家庭、低保边缘户家庭、农村贫困家庭或残疾人家庭的2013届全日制省内普通高校辽宁籍毕业生,以及户口档案已迁回辽宁省、尚未就业的省外普通高校(辽宁籍)符合相关条件的2013届贫困毕业生。
全省各高校高度重视困难家庭高校毕业生台账建立工作,切实加强领导,认真组织实施,在学生自愿申报的基础,各高校认真审核、公示。根据《关于印发辽宁省困难家庭高校毕业生就业援助专项资金管理办法的通知》(辽财教〔2011〕389号)和学校文件,经认定,省内高校有22744名高校毕业生纳入2013年辽宁省困难家庭高校毕业生台帐。
三、援助项目及有关要求
根据《关于印发辽宁省困难家庭高校毕业生就业援助专项资金管理办法的通知》(辽财教〔2011〕389号)要求,2013年困难家庭高校毕业生就业援助项目主要有发放求职补贴、开展就业实习实训、开展就业和创业技能提升培训和设立公益性岗位等。
为了扩大援助受众面,有针对性开展援助活动,切实提高资金使用效率和效果,就业实习实训、就业和创业技能提升培训及公益性岗位等援助活动,贫困生可根据实际情况选择其中一项申请,不可兼报。
1.发放求职补贴。求职补贴为一次性补贴,主要是用于缓解贫困生在求职过程中的经济压力。纳入到台帐的贫困生均享受该项补贴,补贴标准为每生500元。
2.开展就业实习实训。就业实习实训主要是为学生提供实践环境,使学生在真实环境下进行岗位实践,培养学生解决技术操作中的实际问题,取得实际工作经验,为毕业生求职择业打下坚实基础。各高校负责联系和落实就业实习实训单位或基地,组织贫困生进行为期1-2个月的实习实训活动,切实为毕业生提供实习岗位,拓宽就业渠道。2013年实习实训人数不超过2013年贫困生总人数的25%。活动结束后,为参加实习实训活动的贫困生提供生活补贴,补贴标准为每生每月600元(含人身意外伤害保险)。
3.开展就业和创业技能提升培训。就业和创业技能提升培训主要是紧密结合市场用人需求,通过开展培训和就业服务,进一步提高学生的求职及创业素养、职业技能水平和工作能力,促进学生充分就业、成功创业。根据市场需求和学生要求,2013年计划开展与IT类、深化求职择业技能、创新创业技能、学前教育实用技能等相关的培训。参训人数不超过2013年贫困生总人数的25%,培训时间为1个月。培训结束后,为参加培训的贫困生提供生活补贴,补贴标准为每生每月500元;同时,按有关规定,为培训机构提供课时补贴。
4.设立公益性岗位。设立公益性岗位主要是推选贫困生在高校从事与大学生就业创业、信息化建设和预征入伍等相关工作,在规定的服务期限内,经由岗位锻炼,提高学生就业能力,促进其顺利实现就业。2013年公益性岗位推选比例为本校应届毕业生人数的1‰,服务期为1-2年。在学校工作期间,为贫困生提供岗位工资,工资标准为每生每年1.5万元(含三险一金)。
在援助工程实施过程中,辽宁省大学生就业指导局和各高校要在援助、帮扶的基础上,按照“优先考虑、优先推荐、优先服务”的原则,为困难家庭高校毕业生提供岗位需求信息和就业机会,要积极鼓励和引导符合条件的贫困生应征入伍、基层就业或自主创业。要进一步强化项目资金管理与使用。严格按照《关于印发辽宁省困难家庭高校毕业生就业援助专项资金管理办法的通知》和专项经费管理的有关规定,专款专用,切实抓好资金拨付、使用、监督等各个环节。
 
 
 
 
辽宁省教育厅