中航安盟财产保险有限公司
2013年11月22日

中航安盟财产保险有限公司是由两家《财富》世界500强企业——中国航空工业集团公司和法国安盟保险集团公司共同投资设立的全国性中外合资财产保险公司,现已在吉林、陕西、四川、辽宁设立了分支机构,业务范围涵盖农业保险、财产损失险、机动车辆保险、责任保险、信用保险、短期健康和意外伤害保险以及上述业务的再保险业务等各个领域,为客户提供全方位的保险保障服务。

 中国航空工业集团公司在最新《财富》世界500强中排名第210位。是中国航空工业的创始者,是由中央管理的国有特大型企业,设有航空装备、资产管理等12个产业板块,拥有中国航空全产业链设计和制造能力,下辖200余家成员单位、有20多家上市公司和全金融经营资质,总资产达5000亿元人民币。

法国安盟保险集团在最新《财富》世界500强中排名第323。创立于19世纪末,是一家拥有上百年保险经营历史,集保险、银行等金融服务于一身的综合性的金融集团,是欧洲第三大综合性保险集团和最大的农业保险、个人健康保险住房保险的金融集团。在全球14个国家和地区拥有分支机构。截止2011年底,总资产958亿欧元。

法国安盟保险公司于20036月获得中国保监会批准进入中国保险市场,于200410月在中国四川省成都市成立分公司,并在四川省内从事保险业务;201011月中国航空工业集团公司与法国安盟保险公司达成在中国共同组建合资财产保险公司的合作意向;201012月中国保监会正式批准法国安盟保险公司成都分公司改建为独资子公司,改建后的公司更名为“安盟保险(中国)有限公司”;20116月中国保监会批准安盟保险(中国)有限公司增资扩股,并由中国航空工业集团公司认购新增资本;中国航空工业集团公司和法国安盟保险股份有限公司分别持有公司50%股权。20123月经中国保监会批准,公司名称变更为“中航安盟财产保险有限公司”。

公司发展受到了国家两届领导人的高度关注,20111117日,法、中两国元首萨克奇总统和正在法国访问的胡锦涛主席在法国总统府爱丽舍宫共同见证了中航安盟保险合资公司签字仪式;2013425日,在中国国家主席习近平和正在中国访问的法国总统奥朗德的共同见证下,中国航空工业集团公司和法国安盟保险集团公司《关于进一步加强保险领域合作的协议》在人民大会堂正式签署。

     中航安盟财产保险有限公司合资组建以来,秉承“心系三农、保障至上、创造价值、追求卓越”的发展宗旨和“诚信、执着、拼搏、超越”的经营理念,按照“立足航空,面向军工,深耕沃土,服务三农”的指导思想,着力打造中航投资控股公司旗下一流的保险运营平台,并与法国安盟保险集团共同构筑国际化保险运营网络,为国际、国内保险客户提供全方位、具有国际水准的保险保障服务。中航安盟财产保险公司成立以来发展迅速, 2012年末已进入外资财产保险公司前三名,成为中、法两国在农业和金融领域的合作典范。

中航安盟财产保险有限公司辽宁省分公司于2012820日经中国保监会批准正式开始筹建2013228日,中国保监会批准开业;2013317日,中航安盟财产保险有限公司辽宁省分公司正式挂牌成立;201366日经辽宁保监局批准正式开始筹建四家分支机构,分别是丹东市中心支公司、朝阳市中心支公司、锦州市中心支公司、建平支公司;2013626日,四家分支机构正式挂牌成立;201375日经中国保监会批准在辽宁省经营农业保险业务。