新凤祥集团
2013年12月30日

新凤祥集团企业简介

新凤祥集团始建于199110月,旗下拥有凤祥食品和祥光有色金属两大主导产业,2012年实现销售收入479.99亿元、利税32.99亿元,年增加社会效益20多亿元,仅祥光铜业近五年来缴纳的税收就已累计达到80多亿元。董事长刘学景先生是第九届、十届、十一届、十二届全国人大代表,全国劳动模范,中国有色金属工业协会副会长,中国土畜进出口商会副会长。

新凤祥旗下的凤祥食品产业,是中国食品安全十强企业和中国最大的肉鸡生产加工出口企业之一。该产业以山东凤祥股份有限公司为龙头,注重食品安全,大力发展属于公司自己的现代化养殖场,全进全出,封闭管理,统一防疫,实施标准化管理、精细化管控、无缝隙衔接,确保“从农场到餐桌”全产业链食品安全,年可屠宰加工肉鸡2亿只,拥有“凤祥”和“五更炉”两个“中国驰名商标”,是肯德基、麦当劳、沃尔玛、家乐福等公司的重要战略供应商,产品远销欧盟、日本、马来西亚等多个国家和地区,出口量居全国同行业第一名。20031213日,时任中共中央总书记、国家主席的胡锦涛同志莅临新凤祥视察工作时,对新凤祥食品产业走农业产业化之路,狠抓食品安全,利用高新技术提升农产品加工增值水平,给予了充分的肯定。

新凤祥旗下的祥光有色金属产业,拥有单系统产能最大、技术最先进的生态炼铜厂,以其为核心形成了江北最大的生态铜产业集群。该产业可年产矿产阴极铜45万吨、再生阴极铜15万吨、黄金20吨、白银600吨、稀贵金属1000吨、硫酸170万吨、铜精深加工产品32万吨产业的核心企业阳谷祥光铜业,是我国第一家采用闪速熔炼和闪速吹炼工艺的生态铜冶炼企业,是环保部评定的有色金属行业唯一的一个“国家环境友好工程”,二氧化硫排放量比国家标准低36%,水循环利用率达99%以上,全厂吨铜综合能耗比国家铜冶炼行业的准入值低51实现了循环经济、清洁生产和综合利用。通过自主创新,打破国外对先进铜冶炼技术长达60多年的封锁垄断,发明了“祥光超强化旋浮铜冶炼工艺”等专有技术,使中国铜冶炼技术跃升到世界领先水平,由原来的买技术开始转向卖技术。被国家发改委列入符合《铜冶炼行业准入条件》的七家企业之一,被商务部、海关总署列入获准铜精矿加工贸易的七家企业之一,被工信部、科技部、财政部联合评定为第一批“资源节约型和环境友好型试点企业”,被工信部确定为“国家级信息化和工业化深度融合示范企业”,荣获2012年度山东省省长质量奖。“祥光”牌高纯阴极铜,是国家质检总局批准的中国第一个生态原产地保护产品,已取得上海期货交易所、伦敦金属交易所的双注册。2009627日,时任国务院总理的温家宝同志在山东视察时指出:“祥光铜业的经验确实宝贵,突破了两个‘闪速’技术,节约了能源,环保比较好,确实是一个先进、环保、节能、高效的铜冶炼企业”。

“十二五”期间,凤祥食品产业将扩大养殖基地,抓好食品安全,扩大加工规模,优化产能匹配,抢占出口份额,加强品牌运作,拓展零售渠道,着重发展“育种-养殖-屠宰-加工-营销”绿色食品产业链,计划2015年上市;祥光有色金属产业开发双重资源,发展多种金属,做大做优冶炼,适度延伸下游着重发展“资源-冶炼-加工”生态工业产业链力争到“十二五”末,新凤祥集团实现销售收入过千亿元,利税过百亿元,为地方经济大发展做出更加积极的贡献!