陕西:对毕业生就业率统计作假将“一票否决”
2014年05月31日
 2014年,全国高校毕业生达727万人。为切实做好高校毕业生就业工作,陕西省教育厅日前要求各高校应提供高质量的就业信息服务,加强就业困难高校毕业生帮扶和援助服务等措施,促进毕业生充分就业。同时,对毕业生就业率统计作假的单位将实行“一票否决制”,杜绝“被就业”现象发生。 

据陕西省教育厅介绍,2014年陕西省共有高校毕业生31万人,比去年增加25万人。陕西省教育厅要求各高校应抓紧毕业生离校前的最后两个月时间,把就业信息服务作为当前就业工作的重中之重。广开信息渠道,重点针对中小企业、民营企业和岗位需求潜力较大的行业收集岗位信息。把目前尚未落实就业岗位的少数民族毕业生以及家庭经济困难、就业困难毕业生作为重点帮扶对象,落实好“个体咨询、优先推荐、技能培训、就业资助”等一对一帮扶措施,切实帮助他们实现就业。 

为进一步规范就业管理,陕西省教育厅要求各高校务必做到“四不准”:不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同;不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩;不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议;不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料。加强对就业工作人员特别是院系就业指导教师、辅导员的政策培训,帮助他们全面、准确了解国家有关政策,坚决杜绝“被就业”现象发生。对违规者一经发现,严肃处理,绝不姑息;情节严重的,给予通报批评并追究相关领导责任。

 

 

 

来源:新华网