江苏公考面试:准公仆要扣好“第一颗扣子”
2014年05月12日
新华网南京511电 “家有宝马和别墅,她还起早贪黑开公交,你怎么看?”“嗓子和膀子、胆子和步子、面子和里子,谈谈你的理解”……这是10日江苏省公务员考试的面试题。专家表示,此次江苏“公考”面试题注重职业素养,引导准公仆树立人民公仆意识,扣好“第一颗扣子”。 

2014年江苏省考试录用公务员面试10日、11日举行。10日面试题共有四道,除第三题是谈对三组词语的理解外,其他题目均来自现实生活:“重庆快乐女公交司机,家有宝马和别墅,还起早贪黑开公交”“景区提价引质疑”“推广社区文明建设经验”等。 

 “考题简要明了,有新意、有深度。”江苏省人民政府秘书长朱步楼点评考题时说,与往年一样,今年考题同样贴近社会现实,考查准公务员的感知、分析、解决问题的能力,针对性很强。“更重要的是,今年的考题还注重考生的职业素养,导向性很强。”朱步楼认为,“重庆快乐女公交司机”和“三组词语”两个考题其实是让考生树立正确的价值观。“习近平总书记五四青年节时到北京大学考察,勉励青年学生‘人生的扣子从一开始就要扣好’,这两个考题也是告诉准公务员们,要树立人民公仆观念。” 

 “如果你的答案仅仅是赞同女司机的做法,那显然是不够的。”江苏开放大学党委书记彭坤明认为,此次考题除引导考生树立正确的价值观,实际还考查其是否“有能力、会思考、善表达”,都与履职密切有关。 

另外,让考生颇感意外的是,今年的最后一道考题还设置了追问环节,由面试考官视答题情况进行追问,题目预先不出现在考题中。“这个环节出现在‘推广社区文明建设经验’一题中,其设置对考生的要求更高,不仅考查考生解决问题的能力,还有应变能力,决策能力等。”彭坤明说。 

据了解,此次江苏“公考”面试是在笔试基础上,从高分到低分按照招录计划13比例入围,进入面试的考生共20785人(含选调生)。本次面试工作在该省设14个考区、19个面试考点、851个面试考场,共有6000多名考官和2000多名工作人员参与。

 

 

 

来源:新华网